2237–05 - Dietista
Auxiliar de dietista, Auxiliar de nutrição e dietética
2237–10 - Nutricionista
Nutricionista (saúde pública)
Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos); planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição; efetuam controle higiênico-sanitário; participam de programas de educação nutricional; podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.
Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.
Atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering); clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética); esporte; saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde); saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional); marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental); indústria de alimentos; consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.
A.1 — Identificar população-alvo
A.2 — Participar de diagnóstico interdisciplinar
A.3 — Realizar inquérito alimentar
A.4 — Coletar dados antropométricos
A.5 — Solicitar exames laboratoriais
A.6 — Interpretar indicadores nutricionais
A.7 — Calcular gasto energético
A.8 — Identificar necessidades nutricionais
A.9 — Realizar diagnóstico dietético-nutricional
A.10 — Estabelecer plano de cuidados nutricionais
A.11 — Realizar prescrição dietética
A.12 — Prescrever complementos e suplementos nutricionais
A.13 — Registrar evolução dietoterápica em prontuário
A.14 — Conferir adesão à orientação dietético-nutricional
A.15 — Orientar familiares e cuidadores
A.16 — Realizar acompanhamento nutricional
A.17 — Dar alta em nutrição
A.18 — Realizar atendimento domiciliar
A.19 — Prover educação nutricional
A.20 — Prover orientação nutricional
A.21 — Elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc)
B.1 — Planejar cardápios
B.2 — Confeccionar escala de trabalho
B.3 — Selecionar fornecedores
B.4 — Selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios
B.5 — Comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios
B.6 — Supervisionar compras
B.7 — Supervisionar recepção de gêneros
B.8 — Supervisionar controle de estoque
B.9 — Transmitir instruções à equipe
B.10 — Supervisionar pessoal operacional
B.11 — Supervisionar preparo das refeições
B.12 — Supervisionar distribuição das refeições
B.13 — Verificar aceitação das refeições
B.14 — Medir resto-ingestão
B.15 — Avaliar etapas de trabalho
B.16 — Executar procedimentos técnico-administrativos
C.1 — Controlar higienização de pessoal
C.2 — Controlar higienização de ambiente
C.3 — Controlar higienização de equipamentos e utensílios
C.4 — Controlar higienização de alimentos
C.5 — Controlar validade de produtos
C.6 — Controlar qualidade de alimentos
C.7 — Identificar perigos e pontos críticos de controle (Appcc)
C.8 — Solicitar análise microbiológica dos alimentos
C.9 — Efetuar controles de saúde dos funcionários
C.10 — Solicitar análise bromatológica dos alimentos
C.11 — Efetuar visitas técnicas
D.1 — Planejar área física
D.2 — Montar organograma funcional
D.3 — Orçar mão-de-obra
D.4 — Orçar equipamentos, utensílios e suprimentos
D.5 — Escolher equipamentos, utensílios e suprimentos
D.6 — Planejar fluxos de trabalho
D.7 — Dimensionar quadro de pessoal
D.8 — Descrever funções técnico-administrativas
D.9 — Descrever normas de trabalho
D.10 — Descrever rotinas operacionais
D.11 — Descrever procedimentos
D.12 — Elaborar receituário de preparações culinárias
D.13 — Definir metodologia de trabalho
D.14 — Reavaliar procedimentos e produtos
D.15 — Elaborar manuais técnico-administrativos
D.16 — Prestar consultoria
D.17 — Prestar assessoria
E.1 — Coordenar atividades de ensino e pesquisa
E.2 — Divulgar ciência da nutrição
E.3 — Desenvolver métodos de trabalho
E.4 — Desenvolver pesquisa de campo
E.5 — Pesquisar mercado de produtos alimentícios
E.6 — Subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios
E.7 — Redigir composição do alimento para rótulo de produto
E.8 — Redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo
E.9 — Desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial)
E.10 — Desenvolver preparações dietéticas e culinárias
E.11 — Testar preparações dietéticas e culinárias
E.12 — Analisar resultados de testes de aceitabilidade
E.13 — Participar na formação de outros profissionais
E.14 — Capacitar estagiários
E.15 — Supervisionar estágios
F.1 — Selecionar programas de informática em CRM
F.2 — Estruturar banco de dados
F.3 — Estruturar ponto de atendimento
F.4 — Esclarecer dúvidas dos consumidores
F.5 — Informar consumidores
F.6 — Cadastrar clientes
F.7 — Providenciar troca de produtos
F.8 — Informar empresa dos resultados do atendimento
F.9 — Sugerir melhorias de produtos e serviços
F.10 — Participar de ações de marketing
F.11 — Estruturar plano de gerenciamento de crise
G.1 — Definir perfil de pessoal
G.2 — Selecionar pessoal
G.3 — Capacitar pessoal
G.4 — Avaliar desempenho de pessoal
G.5 — Requalificar pessoal
G.6 — Aplicar ações preventivas e corretivas
G.7 — Controlar custos
G.8 — Inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos
G.9 — Aplicar programas de auditoria interna
G.10 — Confeccionar plano de contingência
H.1 — Escrever artigos de nutrição para publicação
H.2 — Ministrar palestras técnico-científicas
H.3 — Fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia
H.4 — Conceder entrevistas à mídia
H.5 — Organizar eventos
H.6 — Preparar material de divulgação
H.7 — Preparar material educativo
H.8 — Criar mecanismos de comunicação interna
H.9 — Elaborar manuais de boas práticas
H.10 — Enviar material de divulgação
H.11 — Registrar informações
H.12 — Redigir relatórios
H.13 — Redigir textos técnicos
Z.1 — Dominar legislação
Z.2 — Manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional
Z.3 — Atualizar-se
Z.4 — Especializar-se
Z.5 — Demonstrar espírito de equipe
Z.6 — Manter-se dinâmico
Z.7 — Demonstrar criatividade
Z.8 — Demonstrar flexibilidade
Z.9 — Demonstrar liderança
Z.10 — Delegar funções
Z.11 — Transmitir segurança
Z.12 — Contornar situações adversas
Z.13 — Lidar com informática
Z.14 — Lidar com o público
Z.15 — Participar de entidades de classe
Z.16 — Participar de grupos técnicos
Z.17 — Participar de reuniões técnicas
Z.18 — Participar de entidades técnico-científicas
Z.19 — Participar de programas institucionais
Z.20 — Demonstrar capacidade redacional
Z.21 — Demonstrar fluência verbal
Z.22 — Trabalhar em equipe multi e interdisciplinar