Painel das Profissões





2237 - Nutricionistas

Denominações:

2237–05 - Dietista

Auxiliar de dietista, Auxiliar de nutrição e dietética


2237–10 - Nutricionista

Nutricionista (saúde pública)


O que faz

Prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos); planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição; efetuam controle higiênico-sanitário; participam de programas de educação nutricional; podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Formação Exigida

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Onde e como trabalha

Atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering); clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética); esporte; saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde); saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional); marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental); indústria de alimentos; consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Dia-a-dia


A —PRESTAR ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL A INDIVÍDUOS E/OU COLETIVIDADES (SADIOS OU ENFERMOS)

A.1 — Identificar população-alvo

A.2 — Participar de diagnóstico interdisciplinar

A.3 — Realizar inquérito alimentar

A.4 — Coletar dados antropométricos

A.5 — Solicitar exames laboratoriais

A.6 — Interpretar indicadores nutricionais

A.7 — Calcular gasto energético

A.8 — Identificar necessidades nutricionais

A.9 — Realizar diagnóstico dietético-nutricional

A.10 — Estabelecer plano de cuidados nutricionais

A.11 — Realizar prescrição dietética

A.12 — Prescrever complementos e suplementos nutricionais

A.13 — Registrar evolução dietoterápica em prontuário

A.14 — Conferir adesão à orientação dietético-nutricional

A.15 — Orientar familiares e cuidadores

A.16 — Realizar acompanhamento nutricional

A.17 — Dar alta em nutrição

A.18 — Realizar atendimento domiciliar

A.19 — Prover educação nutricional

A.20 — Prover orientação nutricional

A.21 — Elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc)


B —ADMINISTRAR UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

B.1 — Planejar cardápios

B.2 — Confeccionar escala de trabalho

B.3 — Selecionar fornecedores

B.4 — Selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios

B.5 — Comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios

B.6 — Supervisionar compras

B.7 — Supervisionar recepção de gêneros

B.8 — Supervisionar controle de estoque

B.9 — Transmitir instruções à equipe

B.10 — Supervisionar pessoal operacional

B.11 — Supervisionar preparo das refeições

B.12 — Supervisionar distribuição das refeições

B.13 — Verificar aceitação das refeições

B.14 — Medir resto-ingestão

B.15 — Avaliar etapas de trabalho

B.16 — Executar procedimentos técnico-administrativos


C —EFETUAR CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO

C.1 — Controlar higienização de pessoal

C.2 — Controlar higienização de ambiente

C.3 — Controlar higienização de equipamentos e utensílios

C.4 — Controlar higienização de alimentos

C.5 — Controlar validade de produtos

C.6 — Controlar qualidade de alimentos

C.7 — Identificar perigos e pontos críticos de controle (Appcc)

C.8 — Solicitar análise microbiológica dos alimentos

C.9 — Efetuar controles de saúde dos funcionários

C.10 — Solicitar análise bromatológica dos alimentos

C.11 — Efetuar visitas técnicas


D —PLANEJAR UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

D.1 — Planejar área física

D.2 — Montar organograma funcional

D.3 — Orçar mão-de-obra

D.4 — Orçar equipamentos, utensílios e suprimentos

D.5 — Escolher equipamentos, utensílios e suprimentos

D.6 — Planejar fluxos de trabalho

D.7 — Dimensionar quadro de pessoal

D.8 — Descrever funções técnico-administrativas

D.9 — Descrever normas de trabalho

D.10 — Descrever rotinas operacionais

D.11 — Descrever procedimentos

D.12 — Elaborar receituário de preparações culinárias

D.13 — Definir metodologia de trabalho

D.14 — Reavaliar procedimentos e produtos

D.15 — Elaborar manuais técnico-administrativos

D.16 — Prestar consultoria

D.17 — Prestar assessoria


E —EXERCER ATIVIDADES DE ENSINO, PESQUISA E DESENVOLVIMENTO

E.1 — Coordenar atividades de ensino e pesquisa

E.2 — Divulgar ciência da nutrição

E.3 — Desenvolver métodos de trabalho

E.4 — Desenvolver pesquisa de campo

E.5 — Pesquisar mercado de produtos alimentícios

E.6 — Subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios

E.7 — Redigir composição do alimento para rótulo de produto

E.8 — Redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo

E.9 — Desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial)

E.10 — Desenvolver preparações dietéticas e culinárias

E.11 — Testar preparações dietéticas e culinárias

E.12 — Analisar resultados de testes de aceitabilidade

E.13 — Participar na formação de outros profissionais

E.14 — Capacitar estagiários

E.15 — Supervisionar estágios


F —ESTRUTURAR ATENDIMENTO AO CONSUMIDOR

F.1 — Selecionar programas de informática em CRM

F.2 — Estruturar banco de dados

F.3 — Estruturar ponto de atendimento

F.4 — Esclarecer dúvidas dos consumidores

F.5 — Informar consumidores

F.6 — Cadastrar clientes

F.7 — Providenciar troca de produtos

F.8 — Informar empresa dos resultados do atendimento

F.9 — Sugerir melhorias de produtos e serviços

F.10 — Participar de ações de marketing

F.11 — Estruturar plano de gerenciamento de crise


G —GERENCIAR RECURSOS HUMANOS, MATERIAIS E FINANCEIROS

G.1 — Definir perfil de pessoal

G.2 — Selecionar pessoal

G.3 — Capacitar pessoal

G.4 — Avaliar desempenho de pessoal

G.5 — Requalificar pessoal

G.6 — Aplicar ações preventivas e corretivas

G.7 — Controlar custos

G.8 — Inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos

G.9 — Aplicar programas de auditoria interna

G.10 — Confeccionar plano de contingência


H —COMUNICAR-SE

H.1 — Escrever artigos de nutrição para publicação

H.2 — Ministrar palestras técnico-científicas

H.3 — Fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia

H.4 — Conceder entrevistas à mídia

H.5 — Organizar eventos

H.6 — Preparar material de divulgação

H.7 — Preparar material educativo

H.8 — Criar mecanismos de comunicação interna

H.9 — Elaborar manuais de boas práticas

H.10 — Enviar material de divulgação

H.11 — Registrar informações

H.12 — Redigir relatórios

H.13 — Redigir textos técnicos


Z —DEMONSTRAR COMPETÊNCIAS PESSOAIS

Z.1 — Dominar legislação

Z.2 — Manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional

Z.3 — Atualizar-se

Z.4 — Especializar-se

Z.5 — Demonstrar espírito de equipe

Z.6 — Manter-se dinâmico

Z.7 — Demonstrar criatividade

Z.8 — Demonstrar flexibilidade

Z.9 — Demonstrar liderança

Z.10 — Delegar funções

Z.11 — Transmitir segurança

Z.12 — Contornar situações adversas

Z.13 — Lidar com informática

Z.14 — Lidar com o público

Z.15 — Participar de entidades de classe

Z.16 — Participar de grupos técnicos

Z.17 — Participar de reuniões técnicas

Z.18 — Participar de entidades técnico-científicas

Z.19 — Participar de programas institucionais

Z.20 — Demonstrar capacidade redacional

Z.21 — Demonstrar fluência verbal

Z.22 — Trabalhar em equipe multi e interdisciplinar



 Fonte: Ministério do Trabalho e Emprego - MTE. CBO.