Painel das Profissões






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8485 - Magarefes e afins

Denominações:

8485–05 - Abatedor

Abatedor em matadouro, Abatedor de animais, Abatedor de aves, Abatedor de gado, Abatedor de galinha, Abatedor de porco, Degolador em matadouro, Encarregado de matadouro, Esfolador em matadouro, Frangueiro em matadouro, Marchante, Marreteiro (indústria alimentar), Marreteiro em matadouro, Matador (magarefe), Operador de abate em matadouro, Operador de setor de matanças de gado, Sangrador (magarefe), Talhador em matadouro


8485–10 - Açougueiro

Açougueiro retalhista, Ajudante de açougueiro (comércio), Balconista de açougue, Cortador de carne em açougue, Encarregado de açougue, Picador em açougue, Supervisor de açougue, Talhador em açougue


8485–15 - Desossador

Açougueiro desossador, Auxiliar de desossador, Cabeceiro em matadouro, Desnucador em matadouro, Desorelhador em matadouro, Desqueixador em matadouro, Dessebador em matadouro e açougues, Escarnador em matadouro e açougue, Fateiro em matadouro, Operador de máquina de escarnar


8485–20 - Magarefe

Açougueiro classificador (exclusive comércio), Arrancador em matadouro, Arreador em matadouro, Auxiliar de magarefe, Cangoteiro em matadouro, Classificador de carnes, Classificador de carnes em matadouro, Coxãozeiro em matadouro, Despansador em matadouro, Lombador em matadouro, Pescoceiro em matadouro, Quarteador em matadouro


8485–25 - Retalhador de carne

Açougueiro cortador (exclusive comércio), Auxiliar de classificador de carne, Carneador em matadouro e açougue, Cortador de carne em matadouro, Descarnador em matadouro, Desmanchador em matadouro, Desmanchador exclusive em matadouro, Desmembrador de mocotó dianteiro, Divisor de cortes em matadouro, Estripador (matadouro), Eviscerador em matadouro, Extrator de miolos em matadouro, Garreador de mocotó, Limpador de aves, Limpador de carne, Limpador de tripas, Miudeiro em matadouro, Mocotozeiro em matadouro, Picador de carne em matadouro, Quarteiro em matadouro, Raspador de tripas em matadouro, Separador de carnes em matadouro, Serrador de chifres, Serrador de mocotó, Serrador de parte dianteira, Serrador de parte traseira, Serrador de peito, Serrador de ponta-de-agulha, Serrador de porcos, Servente de limpeza e desossa em açougue, Talhador de carne, Trabalhador da extração de tripas e demais vísceras, Tripeiro em matadouro, Virador em matadouro


O que faz

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Formação Exigida

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. A(s) ocupação(ões) elencada(s) nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT, exceto os casos previstos no art. 10 do decreto 5.598/2005.

Onde e como trabalha

Atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.

Dia-a-dia


A —ABATER BOVINOS E AVES

A.1 — Atordoar animais

A.2 — Sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos

A.3 — Controlar temperatura de máquinas escaldadeiras

A.4 — Controlar qualidade de depenações de aves

A.5 — Controlar velocidade de nórias (carretilhas);

A.6 — Pendurar aves em nórias (carretilhas);

A.7 — Transportar aves para abate


B —PREPARAR CARCAÇAS DE ANIMAIS (AVES, BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS E SUÍNOS)

B.1 — Regular dosagem de cloro para limpeza de carnes

B.2 — Retirar cloacas de aves

B.3 — Extrair papos e pulmões de aves

B.4 — Retirar excesso de pó de partes serradas

B.5 — Retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);

B.6 — Retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos

B.7 — Extrair vísceras

B.8 — Riscar (pequenos cortes); couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos

B.9 — Prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos

B.10 — Separar cabeças de animais para análise em laboratório

B.11 — Separar carcaças de animais para análise em laboratório

B.12 — Depilar suínos


C —TRATAR VÍSCERAS

C.1 — Retirar sebo de vísceras

C.2 — Retirar fezes de vísceras

C.3 — Virar as vísceras

C.4 — Lavar as vísceras

C.5 — Escaldar vísceras

C.6 — Separar amostras de vísceras para análise


D —PREPARAR CARNES PARA COMERCIALIZAÇÃO

D.1 — Desossar carnes

D.2 — Identificar tipos de carnes

D.3 — Marcar tipos de carnes

D.4 — Pesar carnes

D.5 — Fatiar carnes

D.6 — Dimensionar cortes de peças

D.7 — Cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);

D.8 — Embalar as diferentes peças de carnes

D.9 — Limpar carnes


E —REALIZAR TRATAMENTOS ESPECIAIS EM CARNES

E.1 — Salgar carnes

E.2 — Secar peças ao relento (sol e sereno);

E.3 — Prensar carnes

E.4 — Processar choque térmico no frango

E.5 — Retirar excesso de sal das peças de carnes

E.6 — Trocar posições das carnes na salmoura

E.7 — Adicionar conservantes (carne de charque);

E.8 — Controlar tempo de salgamento


F —ACONDICIONAR CARNES

F.1 — Controlar temperatura para embalagem a vácuo

F.2 — Alimentar máquina de embalagem a vácuo

F.3 — Separar tipos de carnes

F.4 — Organizar pedaços de carnes em embalagens individuais

F.5 — Serrar partes conforme embalagens


Z —DEMONSTRAR COMPETÊNCIAS PESSOAIS

Z.1 — Demonstrar paciência

Z.2 — Demonstrar habilidade manual

Z.3 — Dar provas de coragem

Z.4 — Mostrar força física

Z.5 — Dar provas de higiene

Z.6 — Atuar com persistência

Z.7 — Manter atenção concentrada



 Fonte: Ministério do Trabalho e Emprego - MTE. CBO.