3211–05 - Técnico agrícola
Agrotécnico, Técnico agrícola executor de operações aéreas agrícolas, Técnico em agricultura, Técnico em vitivinicultura
3211–10 - Técnico agropecuário
Técnico em agropecuária, Técnico em ovinocaprinocultura
Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra-estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.
O acesso a essas ocupações requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
A.1 — Orientar na escolha do local para atividade agropecuária
A.2 — Orientar sobre preservação ambiental
A.3 — Orientar coleta de amostras para análises e exames
A.4 — Orientar sobre preparo, correção e conservação de solo
A.5 — Orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita
A.6 — Orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos
A.7 — Orientar sobre uso de insumos agropecuários
A.8 — Orientar construções e instalações agropecuárias
A.9 — Orientar na escolha de espécies e cultivares
A.10 — Orientar sobre técnicas de plantio
A.11 — Orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária
A.12 — Orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem
A.13 — Orientar manejo integrado de pragas e doenças
A.14 — Orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi)
A.15 — Orientar no beneficiamento de produtos agropecuários
A.16 — Orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes
A.17 — Orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas
A.18 — Orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aqüicultura e outros)
A.19 — Orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal
A.20 — Orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras
A.21 — Orientar alimentação e manejo de animais
A.22 — Orientar sobre formulações de rações
A.23 — Orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação)
A.24 — Orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras)
A.25 — Orientar no controle de animais transmissores de doenças
A.26 — Orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros)
A.27 — Recomendar compra e venda de animais
A.28 — Orientar na recuperação de áreas degradadas
B.1 — Executar levantamento do custo-benefício para o produtor
B.2 — Verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária
B.3 — Comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais
B.4 — Coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros)
B.5 — Locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas dágua e outros
B.6 — Acompanhar construção de curva em nível
B.7 — Distribuir tarefas
B.8 — Contratar mão-de-obra
B.9 — Interpretar análises de solo e resultados laboratoriais
B.10 — Prescrever receituário agrícola
B.11 — Regular máquinas e equipamentos
B.12 — Elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações
B.13 — Coletar dados meteorológicos
B.14 — Coletar dados experimentais
B.15 — Conduzir experimentos de pesquisa
B.16 — Levantar dados de pragas e doenças
B.17 — Supervisionar atividades agropecuárias
B.18 — Instalar unidade demonstrativa para produtores
B.19 — Manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos)
B.20 — Realizar cruzamento de cultivares
B.21 — Realizar pequenas intervenções cirúrgicas
B.22 — Formular rações de animais
B.23 — Auxiliar partos distócicos (partos difíceis)
B.24 — Realizar necrópsias de animais
C.1 — Pesquisar mercado consumidor
C.2 — Verificar viabilidade econômica
C.3 — Verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água)
C.4 — Verificar infra-estrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros)
C.5 — Levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros)
C.6 — Verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade
C.7 — Elaborar projetos agropecuários
C.8 — Pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos
C.9 — Elaborar planta de construções rurais
C.10 — Elaborar orçamentos
C.11 — Definir cultivares, raças e espécies
C.12 — Verificar capacitação tecnológica do produtor
C.13 — Planejar rotação de culturas
D.1 — Organizar reuniões com produtores
D.2 — Estimular participação de produtores em associações e grupos
D.3 — Orientar formação de associações e grupos de produtores
D.4 — Assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários
D.5 — Apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação
D.6 — Sistematizar informações sócio-econômicas da comunidade
D.7 — Demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros)
D.8 — Preparar material de divulgação sobre questões técnicas
D.9 — Demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores
D.10 — Promover dias de campo para difusão de tecnologia
D.11 — Viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento
D.12 — Ministrar treinamentos e cursos
D.13 — Definir local de treinamento
D.14 — Preparar infra-estrutura para treinamento
D.15 — Divulgar cursos e eventos junto aos produtores
D.16 — Participar de eventos ligados à agropecuária
E.1 — Fiscalizar produção de mudas e sementes
E.2 — Enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais
E.3 — Classificar produtos vegetais
E.4 — Inspecionar sanidade de produtos agropecuários
E.5 — Fiscalizar vacinação de animais
E.6 — Fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos
E.7 — Inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos
E.8 — Fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito
E.9 — Emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal)
F.1 — Definir tecnologias de produção
F.2 — Adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado
F.3 — Delegar funções
F.4 — Administrar funcionários da propriedade
F.5 — Assegurar condições de trabalho
F.6 — Promover reuniões com funcionários e fornecedores
F.7 — Comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros
F.8 — Fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade
F.9 — Efetuar pagamentos
F.10 — Representar comercialmente produtos agropecuários
F.11 — Divulgar produtos agropecuários
G.1 — Recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários
G.2 — Recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais
G.3 — Recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários
G.4 — Recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos
G.5 — Recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais
G.6 — Recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações
G.7 — Orientar destino de animais mortos
G.8 — Orientar manejo de dejetos
G.9 — Recomendar sobre técnica de vazio sanitário
H.1 — Adaptar tecnologias de produção
H.2 — Criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros
H.3 — Adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor
H.4 — Adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor
H.5 — Desenvolver equipamentos para produtores
I.1 — Selecionar sementes para produção orgânica
I.2 — Disseminar produção de compostos orgânicos
I.3 — Disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo
I.4 — Disseminar técnica de adubação verde
I.5 — Disseminar técnica de cobertura morta
I.6 — Disseminar técnica de intercalação de culturas
I.7 — Realizar capina mecânica e manual
I.8 — Disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças
Y.1 — Demonstrar capacidade de compreensão oral
Y.2 — Demonstrar qualidade gestual
Y.3 — Demonstrar capacidade visual
Y.4 — Demonstrar capacidade oral
Y.5 — Liderar
Y.6 — Escrever corretamente
Z.1 — Dar provas de pontualidade
Z.2 — Demonstrar capacidade de adaptação
Z.3 — Dar provas de moderação
Z.4 — Demonstrar comprometimento
Z.5 — Demonstrar assiduidade
Z.6 — Demonstrar capacidade de autocrítica
Z.7 — Demonstrar confiabilidade
Z.8 — Demonstrar capacidade de organização
Z.9 — Interagir socialmente
Z.10 — Demonstrar autoconfiança
Z.11 — Interagir com a comunidade
Z.12 — Demonstrar percepção