Painel das Profissões






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3211 - Técnicos agrícolas

Denominações:

3211–05 - Técnico agrícola

Agrotécnico, Técnico agrícola executor de operações aéreas agrícolas, Técnico em agricultura, Técnico em vitivinicultura


3211–10 - Técnico agropecuário

Técnico em agropecuária, Técnico em ovinocaprinocultura


O que faz

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra-estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Formação Exigida

O acesso a essas ocupações requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.

Onde e como trabalha

Trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Dia-a-dia


A —PRESTAR ASSISTÊNCIA E CONSULTORIA TÉCNICAS

A.1 — Orientar na escolha do local para atividade agropecuária

A.2 — Orientar sobre preservação ambiental

A.3 — Orientar coleta de amostras para análises e exames

A.4 — Orientar sobre preparo, correção e conservação de solo

A.5 — Orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita

A.6 — Orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos

A.7 — Orientar sobre uso de insumos agropecuários

A.8 — Orientar construções e instalações agropecuárias

A.9 — Orientar na escolha de espécies e cultivares

A.10 — Orientar sobre técnicas de plantio

A.11 — Orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária

A.12 — Orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem

A.13 — Orientar manejo integrado de pragas e doenças

A.14 — Orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi)

A.15 — Orientar no beneficiamento de produtos agropecuários

A.16 — Orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes

A.17 — Orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas

A.18 — Orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aqüicultura e outros)

A.19 — Orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal

A.20 — Orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras

A.21 — Orientar alimentação e manejo de animais

A.22 — Orientar sobre formulações de rações

A.23 — Orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação)

A.24 — Orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras)

A.25 — Orientar no controle de animais transmissores de doenças

A.26 — Orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros)

A.27 — Recomendar compra e venda de animais

A.28 — Orientar na recuperação de áreas degradadas


B —EXECUTAR PROJETOS AGROPECUÁRIOS

B.1 — Executar levantamento do custo-benefício para o produtor

B.2 — Verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária

B.3 — Comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais

B.4 — Coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros)

B.5 — Locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas dágua e outros

B.6 — Acompanhar construção de curva em nível

B.7 — Distribuir tarefas

B.8 — Contratar mão-de-obra

B.9 — Interpretar análises de solo e resultados laboratoriais

B.10 — Prescrever receituário agrícola

B.11 — Regular máquinas e equipamentos

B.12 — Elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações

B.13 — Coletar dados meteorológicos

B.14 — Coletar dados experimentais

B.15 — Conduzir experimentos de pesquisa

B.16 — Levantar dados de pragas e doenças

B.17 — Supervisionar atividades agropecuárias

B.18 — Instalar unidade demonstrativa para produtores

B.19 — Manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos)

B.20 — Realizar cruzamento de cultivares

B.21 — Realizar pequenas intervenções cirúrgicas

B.22 — Formular rações de animais

B.23 — Auxiliar partos distócicos (partos difíceis)

B.24 — Realizar necrópsias de animais


C —PLANEJAR ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS

C.1 — Pesquisar mercado consumidor

C.2 — Verificar viabilidade econômica

C.3 — Verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água)

C.4 — Verificar infra-estrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros)

C.5 — Levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros)

C.6 — Verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade

C.7 — Elaborar projetos agropecuários

C.8 — Pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos

C.9 — Elaborar planta de construções rurais

C.10 — Elaborar orçamentos

C.11 — Definir cultivares, raças e espécies

C.12 — Verificar capacitação tecnológica do produtor

C.13 — Planejar rotação de culturas


D —PROMOVER ORGANIZAÇÃO, EXTENSÃO E CAPACITAÇÃO RURAL

D.1 — Organizar reuniões com produtores

D.2 — Estimular participação de produtores em associações e grupos

D.3 — Orientar formação de associações e grupos de produtores

D.4 — Assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários

D.5 — Apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação

D.6 — Sistematizar informações sócio-econômicas da comunidade

D.7 — Demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros)

D.8 — Preparar material de divulgação sobre questões técnicas

D.9 — Demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores

D.10 — Promover dias de campo para difusão de tecnologia

D.11 — Viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento

D.12 — Ministrar treinamentos e cursos

D.13 — Definir local de treinamento

D.14 — Preparar infra-estrutura para treinamento

D.15 — Divulgar cursos e eventos junto aos produtores

D.16 — Participar de eventos ligados à agropecuária


E —FISCALIZAR PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA

E.1 — Fiscalizar produção de mudas e sementes

E.2 — Enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais

E.3 — Classificar produtos vegetais

E.4 — Inspecionar sanidade de produtos agropecuários

E.5 — Fiscalizar vacinação de animais

E.6 — Fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos

E.7 — Inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos

E.8 — Fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito

E.9 — Emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal)


F —ADMINISTRAR EMPRESAS RURAIS

F.1 — Definir tecnologias de produção

F.2 — Adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado

F.3 — Delegar funções

F.4 — Administrar funcionários da propriedade

F.5 — Assegurar condições de trabalho

F.6 — Promover reuniões com funcionários e fornecedores

F.7 — Comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros

F.8 — Fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade

F.9 — Efetuar pagamentos

F.10 — Representar comercialmente produtos agropecuários

F.11 — Divulgar produtos agropecuários


G —RECOMENDAR PROCEDIMENTOS DE BIOSSEGURIDADE

G.1 — Recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários

G.2 — Recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais

G.3 — Recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários

G.4 — Recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos

G.5 — Recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais

G.6 — Recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações

G.7 — Orientar destino de animais mortos

G.8 — Orientar manejo de dejetos

G.9 — Recomendar sobre técnica de vazio sanitário


H —DESENVOLVER TECNOLOGIAS

H.1 — Adaptar tecnologias de produção

H.2 — Criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros

H.3 — Adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor

H.4 — Adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor

H.5 — Desenvolver equipamentos para produtores


I —DISSEMINAR PRODUÇÃO ORGÂNICA

I.1 — Selecionar sementes para produção orgânica

I.2 — Disseminar produção de compostos orgânicos

I.3 — Disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo

I.4 — Disseminar técnica de adubação verde

I.5 — Disseminar técnica de cobertura morta

I.6 — Disseminar técnica de intercalação de culturas

I.7 — Realizar capina mecânica e manual

I.8 — Disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças


Y —COMUNICAR-SE

Y.1 — Demonstrar capacidade de compreensão oral

Y.2 — Demonstrar qualidade gestual

Y.3 — Demonstrar capacidade visual

Y.4 — Demonstrar capacidade oral

Y.5 — Liderar

Y.6 — Escrever corretamente


Z —DEMONSTRAR COMPETÊNCIAS PESSOAIS

Z.1 — Dar provas de pontualidade

Z.2 — Demonstrar capacidade de adaptação

Z.3 — Dar provas de moderação

Z.4 — Demonstrar comprometimento

Z.5 — Demonstrar assiduidade

Z.6 — Demonstrar capacidade de autocrítica

Z.7 — Demonstrar confiabilidade

Z.8 — Demonstrar capacidade de organização

Z.9 — Interagir socialmente

Z.10 — Demonstrar autoconfiança

Z.11 — Interagir com a comunidade

Z.12 — Demonstrar percepção



 Fonte: Ministério do Trabalho e Emprego - MTE. CBO.